• 整除与带余除法是数论的基础,贯穿整个数论,对应教材初等数论闵嗣鹤第四版,学习课程是按照这本书来的

image-20250122004858259

  • 但是上图的书太薄了,如果是硬看书的话还是看国外的这本书

image-20250126003007366

  • 对于个人的博客,顺序按照个人认为比较合理的顺序进行排序。

整除和带余除法

整除

  • 这里先介绍一下整除的定义,然后一些整除的命题和定理也进行归纳。

定义

  • 先介绍一下整除的定义:

abZ,且b0若存在qZ,有a=qb,则称ba的因数(或约数),或ab的倍数,或b能整除a,或a能被b整除。记作ba若对任意的qZ,有aqb,则称a不能被b整除,记作ba\begin{array}{l} 设a,b∈Z,且b≠0。\\ 若存在q∈Z,有a = qb,则称b是a的因数(或约数),或a是b的倍数,或b能整除a,或a能被b整除。记作b|a。 \\若对任意的q∈Z,有a≠qb,则称a不能被b整除,记作b∤a。 \end{array}

命题

命题1

abZ,且b0,则有:1.  b0(即零是任何非零整数的倍数)2.  1a(1是任何整数的因数)3.  当a0时,aa(任何一个非0整数都是它自身的因数)\begin{array}{l} 设a,b∈Z,且b≠0,则有:\\ 1.~~ b|0 (即零是任何非零整数的倍数)\\ 2.~~1|a (即1是任何整数的因数)\\ 3. ~~当a≠0时,a|a (任何一个非0整数都是它自身的因数) \end{array}

命题2

absZ1.  若ba,则bas2.  ba当且仅当ba  (a的因数总是成对出现)3.  ba当且仅当ba  (aa的所有因数相同)\begin{array}{l} 设a,b,s∈Z\\ 1. ~~若b|a,则b|as。\\ 2. ~~b|a当且仅当 -b|a~~(即a的因数总是成对出现)。\\ 3. ~~b|a当且仅当 b||a|~~(即a与|a|的所有因数相同)。 \end{array}

命题3

1.  若cacb,则c(a+b)c(ab)2.  若bac0,则bcac,反之若bcac,则ba3.  若bacdbcad4.  若a=b+cdadb,则dc\begin{array}{l} 1. ~~若c|a,c∤b,则c∤(a+b)或c∤(a-b)\\ 2. ~~若b|a,c≠0,则bc|ac,反之若bc|ac,则b|a\\ 3. ~~若b|a,c|d则bc|ad\\ 4. ~~若a=b+c,d|a,d|b,则d|c \end{array}

命题4

1.n是正整数,ab,ab(anbn)2.n是正奇数,ab,a+b(an+bn)3.n是正偶数,ab,a+b(anbn)\begin{array}{l} 1.若n是正整数,a≠b,则a-b|(a^n-b^n)\\ 2.若n是正奇数,a≠-b,则a+b|(a^n+b^n)\\ 3.若n是正偶数,a≠-b,则a+b|(a^n-b^n) \end{array}

命题5(重要):

(a,b)表示a,b两个数的最大公因数,[a,b]表示a,b两个数的最小公倍数。

对于命题5,这边先要介绍两个关于最小公倍数和最大公因数的定理。

定理1:注意这里的s、t可以是正的也可以是负的

已知(a,b)=x,则存在s,tZ,sa+tb=x已知(a,b)=x,则存在s,t∈Z,有sa+tb=x

定理2:

对于[a,b](a,b),满足关系:[a,b]=ab(a,b)对于[a,b]和(a,b),满足关系:[a,b] = \frac{ab}{(a,b)}

命题5如下:

1.cab(b,c)=1,则ca2.baca(bc)=1,则bca3.baca[bc]a\begin{array}{l} 1.若c\mid ab且(b,c) = 1,则c\mid a\\ 2.若b\mid a,c\mid a且(b,c)=1,则bc\mid a\\ 3.若b\mid a,c\mid a则[b,c]\mid a \end{array}

定理

定理1(整除的传递性):

abcZbc0,则若bacb,则ca设a,b,c∈Z,b,c≠0,则若b|a,c|b,则c|a。

定理2

abZ,都是m的倍数,则a+bab也是m的倍数。设a,b∈Z,都是m的倍数,则a+b或a-b也是m的倍数。

定理3

a1,a2,......,anZ都是m的倍数,q1,q2,......,qnZq1a1+q2a2+......+qnan也是m的倍数即若mai(i=1,2,......,n),qiz,m(q1a1+......+qnan)设a_1,a_2,......,a_n∈Z都是m的倍数,q_1,q_2,......,q_n∈Z则q_1·a_1+q_2·a_2+......+q_n·a_n也是m的倍数 \\即若m|a_i(i=1,2,......,n),q_i∈z,则m|(q1·a1+......+q_n·a_n)

带余除法

  • 带余除法的定义同时也是一个定理
  • 所以这边先介绍一下带余除法的定义(定理)

abZb0,则存在唯一的两个整数qr,使得a=bq+r其中0rb设a,b∈Z且b>0,则存在唯一的两个整数q和r,使得a=bq+r\\ 其中0≤r<b

  • 由这个定理可以得到一个推论即:这边将b>0替换成了b≠0

abZb0,则存在唯一一对整数qr,使得a=bq+r其中0rb设a,b∈Z且b≠0,则存在唯一一对整数q和r,使得a=bq+r\\ 其中0≤r< \left | b \right |

在上面的定理和推论中,q叫做a被b除的不完全商,r叫做a被b除的余数

最大公因数与辗转相除法

例题

  • 在介绍最大公因数与辗转相除法之前,先来介绍一下最大公因数的求法

image-20241211125540630

题目1

方法一:因数分解法

a=216=2333b=128=27所以(a,b)=23a=216=2^3*3^3\\ b=128=2^7\\ 所以(a,b)=2^3

方法二:辗转相除法

216÷128=188128÷88=14088÷40=2840÷8=50所以最后(a,b)=8还可以写成这样216=1281+88128=881+4088=402+840=85+0所以(a,b)=8216÷128=1···88\\ 128÷88=1···40\\ 88÷40=2···8\\ 40÷8=5···0\\ 所以最后(a,b)=8\\ \\ 还可以写成这样\\216=128*1+88 \\128=88*1+40 \\88=40*2+8 \\40=8*5+0 \\所以(a,b)=8

题目2

​ 这题只能使用辗转相除法,因为这俩个数都是质数。

983=5471+436547=4361+111436=1113+103111=1031+8103=812+78=71+17=17+0所以(983,547)=1983=547*1+436\\ 547=436*1+111\\ 436=111*3+103\\ 111=103*1+8\\ 103=8*12+7\\ 8=7*1+1\\ 7=1*7+0\\ 所以(983,547)=1

题目3

​ 这题同样使用两种方法

方法1

72=233248=24354=3223所以(72,48,54)=672=2^3*3^2\\ 48=2^4*3\\ 54=3^2*2*3\\ 所以(72,48,54)=6

方法2:这题是3个数的最大公因数,使用辗转相除法,我们先要求其中俩个数的最大公因数,再将该数与第三个数求最大公因数。

72=481+2448=242+0(72,48)=2454=242+624=64+0所以(72,48,54)=672=48*1+24\\ 48=24*2+0\\ (72,48)=24\\ 54=24*2+6\\ 24=6*4+0\\ 所以(72,48,54)=6

最大公因数1

  • 接下来介绍一下最大公因数的定义

定义1

设整数a1,a2,...,ann(n2)个整数如果整数d是它们中每一个因数,则称da1,a2,....an的公因数。设整数a_1,a_2,...,a_n是n(n≥2)个整数\\ 如果整数d是它们中每一个因数,则称d为a_1,a_2,....a_n的公因数。\\

定义2

整数a1,a2,...,an的公因数中最大的一个称为它们的最大公因数,记作(a1,a2,...,an).整数a_1,a_2,...,a_n的公因数中最大的一个称为它们的最大公因数, \\记作(a_1,a_2,...,a_n).

定义3

如果(a1,a2,...,an)=1,则称a1,a2,...,an互质或互素.如果a1,a2,...,an中任意两个整数互质,则称它们两两互质。如果(a_1,a_2,...,a_n)=1,则称a_1,a_2,...,a_n互质或互素.\\ 如果a_1,a_2,...,a_n中任意两个整数互质,则称它们两两互质。

  • 接下来是几个命题

命题1:该命题讨论的是公因数存在性问题。

a1,a2,...,anZ的公因数必定存在a1,a2,....,an不全为零,(a1,a2,...an)必定存在.a1,a2,....,an不全为零时,(a1,a2,...,an)>0\begin{array}{l} a_1,a_2,...,a_n∈Z的公因数必定存在\\ 若a_1,a_2,....,a_n不全为零,则(a_1,a_2,...a_n)必定存在.\\ 当a_1,a_2,....,a_n不全为零时,(a_1,a_2,...,a_n)>0 \end{array}

说明:

  1. 该点说明,在理论证明的时候,我们只需要考虑不全为零的最大公因数
  2. 在具体计算时,我们只考虑都不为零的整数的最大公因数
  3. 两两互质蕴含互质,但反之不成立。

注解1:这个命题可以做为最大公因数的一个证明方法

a1,a2,...,ann个不全为零的整数,则(a1,a2,...,an)=d当且仅当(1)dai(i=1,2,...,n);(2)dai(i=1,2,...,n),dd.\begin{array}{l} 设a_1,a_2,...,a_n为n个不全为零的整数,则(a_1,a_2,...,a_n)=d当且仅当\\ (1)d\mid a_i(i=1,2,...,n);\\ (2)若d' \mid a_i(i=1,2,...,n),则d'≤d. \end{array}

注解2:该注解也给出了最大公因数的一个证明方法,本质上该方法是注解1得到的。

d=(a1,a2,...,an)当且仅当(1)dai(i=1,2,...,n);(2)dai(i=1,2,...,n),dd(d>0)\begin{array}{l} d=(a_1,a_2,...,a_n)当且仅当\\ (1)d\mid a_i(i=1,2,...,n);\\ (2)若d'\mid a_i(i=1,2,...,n),则d'\mid d(d>0) \end{array}

在证明d’=d时就可以利用d|d’,d’|d以及,d,d‘>0,即可得到d=d’

命题2:

baa>0,ba.若b \mid a且a>0,则b≤a.

​ 通过这个命题,还有一个推论:

baa0,ba若b\mid a且a≠0,则\mid b \mid ≤ \mid a\mid

  • 接下来给出最大公因数的几个性质定理:

定理1:由定理1就可以得到,如果要求一些数的公因数或者最大公因数,那么只要求这些数对应整数的公因数和最大公因数即可。

a1,a2,...,ann个不全为零的整数,则(1)a1,a2,...,ana1,a2,...,an的公因数相同。(2)(a1,a2,...,an)=(a1,a2,...,an)\begin{array}{l} 设a_1,a_2,...,a_n为n个不全为零的整数,则\\ (1)a_1,a_2,...,a_n与\left | a_1 \right |,\left | a_2 \right |,...,\left | a_n \right |的公因数相同。\\ (2)(a_1,a_2,...,a_n)=(\left | a_1 \right |,\left | a_2 \right |,...,\left | a_n \right |) \end{array}

定理2

b>0,bZ,则:(1)0b的公因数就是b的因数,反之,b的因数也是0b的公因数(2)(0,b)=b\begin{array}{l} 若b>0,且b∈Z,则:\\ (1)0与b的公因数就是b的因数,反之,b的因数也是0与b的公因数\\ (2)(0,b)=b \end{array}

定理2推论:

b0,bZ,则(0,b)=b若b≠0,b∈Z,则(0,b)=\left | b \right |

辗转相除法

  • 之前例题介绍了辗转相除法的具体过程,接下来介绍一下概念和具体定理。

定理3(延续最大公因数的定理1和定理2):

a,b,c是三个不全为零的整数,且a=bq+c(q0),a,bb,c有相同的公因数,从而有(a,b)=(b,c)设a,b,c是三个不全为零的整数,且a=bq+c(q≠0), 则a,b与b,c有相同的公因数,从而有(a,b)=(b,c)

定理4:在介绍定理4之前先具体说一下辗转相除法。

a,bZ+由带余除法:a=bq1+r1(0r1<b).r1=0,(a,b)=b,     若r10,则由定理3,(a,b)=(b,r1)(r10),b=r1q2+r2(0r2r1)r2=0,则(a,b)=(b,r1)=r1,    若r20,则由定理3,(a,b)=(b,r1)=(r1,r2).........rn1=rnqn+1+rn+1,     rn+1=0(a,b)=(b,r1)=...=(rn1,rn)=(rn,rn+1)=(rn,0)=rn设a,b∈Z_+由带余除法:\\ a=bq_1+r_1 (0≤r_1<b).\\若r_1=0,则(a,b)=b,~~~~~若r_1≠0,则由定理3,(a,b)=(b,r1)\\ (r1≠0),b=r_1q_2+r_2(0≤r_2<r_1)\\ 若r_2=0,则(a,b)=(b,r_1)=r_1,~~~~若r_2≠0,则由定理3,(a,b)=(b,r1)=(r_1,r_2) \\.........\\ r_{n-1}=r_nq_{n+1}+r_{n+1},~~~~~r_{n+1}=0 \\则(a,b)=(b,r_1)=...=(r_{n-1},r_n)=(r_n,r_{n+1})=(r_n,0)=r_n

从而引出定理4:

a,bZ,(a,b)=rn若a,b∈Z,则(a,b)=r_n

再利用最大公因数的定理1,就可以将该式子转换为

a,bZ,(a,b)=(a,b)=rn若a,b∈Z,则(a,b)=(\left | a \right |,\left | b \right |)=r_n

推论:

a,b的公因数与它们的最大公因数(a,b)具有相同的因数。a,b的公因数与它们的最大公因数(a,b)具有相同的因数。

最大公因数2

  • 接下来的定理就是一些最大公因数的运算性质了,这种运算性质可以进行抽象,抽象之后就是近世代数要研究的内容了。

定理5:定理5的运算性质就很想向量的内积的一些运算性质,可以进行类比记忆

a,b是任意两个不全为零的整数,则(1)mZ+,则(ma,mb)=m(a,b);(2)δab的一个公因数,则(aδ,bδ)=(a,b)δ特别地,(a(a,b),b(a,b))=1\begin{array}{l} 设a,b是任意两个不全为零的整数,则\\ (1)若m∈Z_+,则(ma,mb)=m(a,b);\\ (2)若\delta是a,b的一个公因数,则(\frac{a}{\delta},\frac{b}{\delta} )=\frac{(a,b)}{\delta}\\ 特别地,(\frac{a}{(a,b)},\frac{b}{(a,b)})=1 \end{array}

注解4:

(a,b)=d当且仅当存在唯一的一对互质的整数,a1,b1使得a=da1,b=db1(a,b)=d当且仅当存在唯一的一对互质的整数,a_1,b_1使得a=da_1,b=db_1

定理6:就是例题中第3题所示的求三个数的最大公因数。由该定理就可以得到例题第3题的解法

a1,a2,...,an是不全为零的整数(可以假定它们都是正整数),且(a1,a2)=d2,  (d2,a3)=d3  ,...,  (dn2,an1)=dn1,(dn1,an)=dn,(a1,a2,...,an)=dn\begin{array}{l} 设a_1,a_2,...,a_n是不全为零的整数(可以假定它们都是正整数),且\\ (a_1,a_2)=d_2,~~(d_2,a_3)=d_3~~,...,~~(d_{n-2},a_{n-1})=d_{n-1},(d_{n-1},a_{n})=d_n,\\ 则(a_1,a_2,...,a_n)=d_n \end{array}

最大公因数3

  • 这里介绍一下最大公因数的进一步的性质。先来介绍一个定理,该定理比较重要,由该定理可以导出著名的裴蜀定理。

定理1:

a,bZ+,则满足QkaPkb=(1)k1rk  (k=1,2,...,n)其中P0=1,P1=q1,Pk=qkPk1+Pk2Q0=0,Q1=1,QK=qkQk1+Qk2(k=2,3,...,n)\begin{array}{l} 若a,b∈Z_+,则满足Q_ka-P_kb=(-1)^{k-1}r_k~~(k=1,2,...,n)\\ 其中\\ P_0=1,P_1=q_1,P_k=q_kP_{k-1}+P_{k-2}\\ Q_0=0,Q_1=1,Q_K=q_kQ_{k-1}+Q_{k-2}\\ (k=2,3,...,n) \end{array}

推论1:上面定理引出的该推论就是著名的裴蜀定理。该定理在之前的证明中有使用过。

(a,b)=d,则存在s,tZas+bt=d.\begin{array}{l} 若(a,b)=d,则存在s,t∈Z有as+bt=d. \end{array}

命题1:推理1的逆命题是不成立的,但是如果加了一些条件就会满足了。

a,b,dZd>0,若存在s,tZ,as+bt=d,da,b的公因数,(a,b)=d.\begin{array}{l} 设a,b,d∈Z,d>0,若存在s,t∈Z,有as+bt=d,且d是a,b的公因数,则(a,b)=d. \end{array}

推论2:

a,bZ,(a,b)=1,当且仅当存在s,tZ,有as+bt=1\begin{array}{l} 设a,b∈Z,则(a,b)=1,当且仅当存在s,t∈Z,有as+bt=1 \end{array}

定理2

a,b,cZ(a,c)=1,则(1)ab,cb,c有相同的公因数(2)(ab,c)=(b,c)这里b,c中至少有一个不为零\begin{array}{l} 设a,b,c∈Z且(a,c)=1,则\\ (1)ab,c与b,c有相同的公因数\\ (2)(ab,c)=(b,c)\\ 这里b,c中至少有一个不为零 \end{array}

推论3

(a,b)=1,cab,cb\begin{array}{l} 若(a,b)=1,c\mid ab,则c\mid b \end{array}

推论4

a1,a2,...,an,b1,b2,...,bm是两组整数如果前一组的任意一个数与后一组中任意一个都互质,a1a2...anb1b2...bm互质\begin{array}{l} 设a_1,a_2,...,a_n,b_1,b_2,...,b_m是两组整数\\ 如果前一组的任意一个数与后一组中任意一个都互质,则a_1a_2...a_n与b_1b_2...b_m互质 \end{array}

  • 这里来个例题:

image-20241213232326436

  • 接下来介绍一下其他推论、定理和命题

最小公倍数

  • 接下来介绍一下最小公倍数的定义和几个性质定理

定义

e是所有a1,a2,...,an的倍数,则称ea1,a2,...,an的公倍数在所有公倍数中的最小正数,叫做a1,a2,...,an的最小公倍数,记为[a1,a2,...,an]\begin{array}{l} 若e是所有a_1,a_2,...,a_n的倍数,则称e为a_1,a_2,...,a_n的公倍数\\ 在所有公倍数中的最小正数,叫做a_1,a_2,...,a_n的最小公倍数,记为[a_1,a2,...,a_n] \end{array}

注解:由定义引出了证明最小公倍数的方法

[a1,a2,...,an]=e当且仅当(1)aie(i=1,2,...,n);(2)aie,ee\begin{array}{l} [a_1,a_2,...,a_n]=e当且仅当\\ (1)a_i\mid e(i=1,2,...,n);\\ (2)若a_i\mid e',则e≤e' \end{array}

定理1

[a1,a2,...,an]=[a1,a2,...,an]\begin{array}{l} [a_1,a_2,...,a_n]=[\left | a_1 \right |,\left | a_2 \right |,...,\left | a_n \right |] \end{array}

定理2

a,bZ+,(1)a,b的所有公倍数就是[a,b]的所有倍数;(2)[a,b]=ab(a,b),([a,b](a,b)=ab.)特别地,(a,b)=1,[a,b]=ab\begin{array}{l} 设a,b∈Z_+,\\ (1)a,b的所有公倍数就是[a,b]的所有倍数;\\ (2)[a,b]= \frac{ab}{(a,b)},(或[a,b](a,b)=ab.)\\ 特别地,若(a,b)=1,则[a,b]=ab \end{array}

定理3

[a1,a2,a3,...,an]=m,[a1,a2]=m2,[m2,a3]=m3,...[mn1,an]=mn,m=mn\begin{array}{l} 若[a_1,a_2,a_3,...,a_n]=m,[a_1,a_2]=m_2,[m_2,a_3]=m_3,...[m_{n-1},a_n]=m_n,则m=m_n \end{array}

多项式带余除法

  • 最小公倍数这边引出了多项式
  • 下面给出多项式的定义并且引出多项式的带余除法

定义

nZ+,a0,a1,...,anR,an0,则称P(x)=anxn+an1xn1+...+a1x+a0为一个n次多项式,简称多项式。\begin{array}{l} 设n∈Z_+,a_0,a_1,...,a_n∈R,a_n≠0,则称\\ P(x)=a_nx^n+a_{n-1}x^{n-1}+...+a_1x+a_0\\ 为一个n次多项式,简称多项式。 \end{array}

多项式带余除法

P(x),M(x)是任意两个多项式,P(x)的次数大于M(x)的次数,则存在唯一的一对多项式Q(x),R(x)使得P(x)=M(x)Q(x)+R(x)其中R(x)的次数小于M(x)的次数\begin{array}{l} 设P(x),M(x)是任意两个多项式,P(x)的次数大于M(x)的次数,则存在唯一的一对多项式Q(x),R(x)使得 \\P(x)=M(x)Q(x)+R(x) \\其中R(x)的次数小于M(x)的次数 \end{array}

算数基本定理

质数和合数

  • 质数和合数在数论中是非常重要的

定义1质数和合数的定义

p是一个大于1的整数,若它的正因数只有1及它本身,则称p为一个质数(或素数),否则称为合数。\begin{array}{l} 设p是一个大于1的整数,若它的正因数只有1及它本身,\\则称p为一个质数(或素数),否则称为合数。 \end{array}

注1:负数、0和1既不是质数也不是合数。

推论1

a是合数当且仅当存在整数1<a1,a2<a,a=a1a2\begin{array}{l} a是合数当且仅当存在整数1<a_1,a_2<a,有a=a_1*a_2 \end{array}

  • 介绍完定义后,接下来介绍一下质数和合数相关的定理

定理1

a是大于1的整数,a的除1外的最小正因数p一定是质数,并且当a为合数时,pa\begin{array}{l} 设a是大于1的整数,则a的除1外的最小正因数p一定是质数,并且当a为合数时,p≤\sqrt{a} \end{array}

定理2

aZ,p是一个质数,pa(p,a)=1\begin{array}{l} 设a∈Z,p是一个质数,则p \mid a或(p,a)=1 \end{array}

推论2

a1,a2,...,anZ,p是质数pa1a2....an,p能整除某一个ai\begin{array}{l} 设a_1,a_2,...,a_n∈Z,p是质数\\ 若p\mid a_1a_2....a_n,则p能整除某一个a_i \end{array}

算数基本定理

定理3

任意大于1的整数都能表示为若干质数的乘积即若a>1,a=p1p2...pn,p1p2....pn,其中pi都是质数\begin{array}{l} 任意大于1的整数都能表示为若干质数的乘积\\ 即若a>1,则a=p_1p_2...p_n,p1 \leq p_2 \leq ....\leq p_n,其中p_i都是质数 \end{array}

推论3

a是大于1的整数,a能唯一地写为a=p1α1p2α2....piαi....pkαk其中αi0,i=1,2,3,...,k 且 pi<pj称上式为a的标准分解式.\begin{array}{l} 设a是大于1的整数,则a能唯一地写为a=p^{\alpha_1}_1p_{2}^{\alpha_2}....p_i^{\alpha_i}....p_k^{\alpha_k} \\其中\alpha_i >0,i=1,2,3,...,k~且~p_i<p_j \\称上式为a的标准分解式. \end{array}

注解1:对于推论3,我们可以如下变形

在应用中,为方便计算,有时我们插进若干质数的零次幂,从而a可以表示为下面的形式a=p1α1p2α2...plαl,αi0,i=1,2,3,...,l\begin{array}{l} 在应用中,为方便计算,有时我们插进若干质数的零次幂,从而a可以表示为下面的形式\\ a = p_1^{\alpha_1}p_2^{\alpha_2}...p_l^{\alpha_l},\alpha_i \geq 0,i=1,2,3,...,l \end{array}

推论4

a是大于1的整数,a=p1α1p2α2....piαi....pkαk,其中αi0,i=1,2,3,...,ka的正因数d可以表示为如下形式:d=p1β1p2β2...plβk,0βiαii=1,2,3,...,k而且当d可以表示成上述形式时,da的正因数\begin{array}{l} 设a是大于1的整数,且a=p^{\alpha_1}_1p_{2}^{\alpha_2}....p_i^{\alpha_i}....p_k^{\alpha_k},其中\alpha_i >0,i=1,2,3,...,k \\则a的正因数d可以表示为如下形式:\\d=p_1^{\beta_1}p_2^{\beta_2}...p_l^{\beta_k},0\leq \beta_i\leq \alpha_i,i=1,2,3,...,k \\而且当d可以表示成上述形式时,d是a的正因数 \end{array}

注解2:对于推论4,有如下结论

a=p1α1p2α2...pkαk,αi>0,i=1,2,3,...,k,a的正因数的个数有(α1+1)(α2+1)(α3+1)(αk+1)\begin{array}{l} 设a = p_1^{\alpha_1}p_2^{\alpha_2}...p_k^{\alpha_k},\alpha_i > 0,i=1,2,3,...,k,\\则a的正因数的个数有(\alpha_1+1)(\alpha_2+1)(\alpha_3+1)···(\alpha_k+1)个 \end{array}

取整函数[x]

  • 先来了解一下取整函数的定义

定义

xR,定义[x]等于不超过x的最大整数,称函数[x]为取整函数或高斯函数.另外也称[x]x的整数部分,{x}=x[x]x的小数部分\begin{array}{l} 设x∈R,定义[x]等于不超过x的最大整数,称函数[x]为取整函数或高斯函数. \\另外也称[x]为x的整数部分,\{x\}=x-[x]为x的小数部分 \end{array}

  • 了解定义后对于取整函数有如下的基本性质

函数[x]x具有下列性质:(1) x=[x]+x;(2) [x]x[x]+1,   x1[x]x,   0{x}1;(3) 设nZ,[n+x]=n+[x];(4) [x]+[y][x+y],   {x}+{y}{x+y}(5)    [x]={[x]1,if xZ,[x],if xZ.(6) (带余除法)a,bZ,b0,                          a=b[ab]+b{ab},0b{ab}b1(7) 若a,bZ+,b的倍数中小于等于a的正整数的个数为[ab];(8) 若xy,[x][y].\begin{array}{l} 函数[x],{x}具有下列性质: \\(1)~x = [x]+{x}; \\(2)~[x]≤x<[x]+1,~~~x-1<[x]≤x,~~~0≤\{x\}<1; \\(3)~设n∈Z,则[n+x]=n+[x]; \\(4)~[x]+[y]≤[x+y],~~~\{x\}+\{y\}≥\{x+y\} \\(5)~~~~[-x] = \begin{cases} -[x]-1, & \text{if } x ∉ Z, \\ -[x], & \text{if } x ∈ Z. \end{cases} \\(6)~(带余除法)设a,b∈Z,b>0,则\\ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~a=b[\frac{a}{b}]+b\{\frac{a}{b}\},0≤b\{\frac{a}{b}\}≤b-1 \\(7)~若a,b∈Z_+,则b的倍数中小于等于a的正整数的个数为[\frac{a}{b}]; \\(8)~若x≤y,则[x]≤[y]. \end{array}

  • 现在来介绍一些相关定理,这些定理是可以用基本性质推导出来的。

定理1

n!的标准分解式中素因数p(pn)的指数h,:             h=[np]+[np2]+....=r=1[npr]\begin{array}{l} 在n!的标准分解式中素因数p(p≤n)的指数h,有: \\~~~~~~~~~~~~~h=[\frac{n}{p}]+[\frac{n}{p^2}]+....=\sum_{r=1}^\infty[\frac{n}{p^r}] \end{array}

推论1

n!=pmpr=1[npr]其中pn表示展布在不超过n的一切素数上的乘积式.\begin{array}{l} n!=\prod_{p≤m}p^{\sum_{r=1}^\infty[\frac{n}{p^r}]} \\其中\prod_{p≤n}表示展布在不超过n的一切素数上的乘积式. \end{array}

推论2

贾宪数(组合数)n!k!(nk)!(0kn)是整数,记作Cnk 或者记作(nk)\begin{array}{l} 贾宪数(组合数)\frac{n!}{k!(n-k)!}(0≤k≤n)是整数,记作C^k_n~或者记作\binom{n}{k} \end{array}

推论3

f(x)是一个n次整系数多项式,f(k)(x)(kn)是它的k阶导数,f(k)(x)k!是一个(nk)次整系数多项式.\begin{array}{l} 若f(x)是一个n次整系数多项式,f^{(k)}(x)(k≤n)是它的k阶导数, \\则\frac{f^{(k)}(x)}{k!}是一个(n-k)次整系数多项式. \end{array}

定理2:

任何k个连续整数的乘积一定能被k!整除.\begin{array}{l} 任何k个连续整数的乘积一定能被k!整除. \end{array}

不定方程

  • 不定方程初高中都有接触过,接下来直接给出定义再给出几个例子。

定义1:不定方程

未知数必须受到某种限制(如整数,正整数或有理数等)的方程,称为不定方程\begin{array}{l} 未知数必须受到某种限制(如整数,正整数或有理数等)的方程,称为不定方程 \end{array}

例子

1:  x2+y2=z2,其中x,y,z是正整数这就是一个不定方程2:  11x+5y=1028,其中x,y是整数,这样也就是一个不定方程\begin{array}{l} 例1:~~x^2+y^2=z^2,其中x,y,z是正整数这就是一个不定方程 \\例2:~~11x+5y=1028,其中x,y是整数,这样也就是一个不定方程 \end{array}

二元一次不定方程

  • 了解了不定方程之后,接下来看二元一次不定方程的定义

定义2:二元一次不定方程

a,b,cZ,ab0,则称式子                 ax+by=c为关于变量x,y的二元一次不定方程\begin{array}{l} 设a,b,c∈Z,ab\neq0,则称式子\\ ~~~~~~~~~~~~~~~~~ax+by=c\\ 为关于变量x,y的二元一次不定方程 \end{array}

  • 了解了二元一次不定方程的概念之后,接下来一定是研究该方程如何解

定理1:二元一次不定方程的通解

设二元一次不定方程:  ax+by=c(a,b,cZ,ab0)有一整数解x=x0,y=y0,(a,b)=d, a=a1d, b=b1d,则此不定方程的一切整数解可以表示为:x=x0b1t,y=y0+a1t  其中tZ\begin{array}{l} 设二元一次不定方程:~~ax+by=c(a,b,c∈Z,ab\neq0) \\有一整数解x=x_0,y=y_0,且(a,b)=d,~a=a_1d,~b=b_1d, \\则此不定方程的一切整数解可以表示为: \\x=x_0-b_1t,y=y_0+a_1t~~其中t∈Z \end{array}

注意:该定理中的(a1,b1)=1,具体参考最大公因数2的注解4

证明
  • 证明这个定理需要证明两个地方:

证明第一个地方:x=x0b1t,y=y0+a1t  一定是ax+by=c的解证明第二个地方:ax+by=c的整数解,总可以表示成x=x0b1t,y=y0+a1t\begin{array}{l} 证明第一个地方:\\x=x_0-b_1t,y=y_0+a_1t~~一定是ax+by=c的解 \\证明第二个地方:\\ ax+by=c的整数解,总可以表示成x=x_0-b_1t,y=y_0+a_1t \end{array}

  • 证明过程如下:

证明1:x=x0b1t,y=y0+a1t代入ax+by=c可得a(x0b1t)+b(y0+a1t)=ax0ab1t+by0+a1btax0+by0=cax0ab1t+by0+a1bt=cab1t+a1bt又知道(a,b)=d, a=a1d, b=b1dcab1t+a1bt=c+t(a1bab1)=c+t(a1b1da1b1d)=cx=x0b1t,y=y0+a1t  一定是ax+by=c的解\begin{array}{l} 证明1:将x=x_0-b_1t,y=y_0+a_1t代入ax+by=c可得\\ a(x_0-b_1t)+b(y_0+a_1t)\\ =ax_0-ab_1t+by_0+a_1bt \\ \because ax_0+by_0=c \\ \therefore ax_0-ab_1t+by_0+a_1bt=c-ab_1t+a_1bt \\又知道(a,b)=d,~a=a_1d,~b=b_1d \\ \therefore c-ab_1t+a_1bt\\=c+t(a_1b-ab_1) \\=c+t(a_1b_1d-a_1b_1d) \\=c \\ \therefore x=x_0-b_1t,y=y_0+a_1t~~一定是ax+by=c的解 \end{array}

证明2:{x=x1y=y1ax+by=c的任意一个整数解\begin{array}{l} 证明2:设\begin{cases} x=x_1 \\ y=y_1 \end{cases} 是ax+by=c的任意一个整数解 \end{array}